La vanille de Madagascar dans la pâtisserie

La pâtisserie désigne les préparations culinaires sucrées de pâte cuite pouvant être fourrée et recouverte d’un glaçage ou décorée par divers produits spécialisés dans la décoration. Elle est souvent consommée sous forme de dessert en fin de repas ou même à l’occasion d’une collation en cours de journée. On peut aussi la prendre lors d’un goûter ou d’un thé. La pâtisserie consiste à créer des gâteaux, des apéritifs sucrés et salés, des chocolats, des confiseries et des petits fours.

Les ingrédients à utiliser dans la pâtisserie

Pour faire de la pâtisserie que ce soit des gâteaux, des tartes, des petits fours, des apéritifs sucrés et salés, des confiseries… il faut des ingrédients. Les plus utilisés sont le sucre, l’œuf, la farine de blé tendre qui doit être essentiellement blanche, le lait et ses dérivés et le sel. Puis, il faut aussi quelques matières grasses comme le beurre, la margarine, l’huile et la levure chimique qui est utilisée pour faire lever certaines pâtes. Il ne faut pas oublier l’eau, le chocolat ou encore les fruits en fonction des désirs.

Pour obtenir un goût exquis à la préparation, on peut mettre de la vanille. La plupart des professionnels dans le domaine de la pâtisserie choisissent la vanille de madagascar grâce à ses nombreuses qualités.

Les techniques et bases de la pâtisserie

Si on veut faire de la pâtisserie, il est indispensable de suivre quelques règles. Tout d’abord, il faut avoir tous les équipements nécessaires à portée de main entre autres un moule, une spatule, un fouet mécanique, un rouleau à pâtisserie, des papiers plastiques, un verre doseur, une grille à pâtisserie, des casseroles, des bols… Par la suite,ici, il est crucial de bien maîtriser les gestes de base de la pâtisserie comme l’utilisation d’une poche à douille. Celle-ci est un sac conique pourvu d’un embout appelé douille qui consiste à décorer ou garnir des nourritures.

Après, il faut bien fraiser une pâte qui consiste à mélanger les ingrédients d’une pâte en l’écrasant avec la paume de la main en repoussant la pâte vers l’extérieur et en la reprenant. Si ce geste n’est pas bien réalisé, la pâte ne sera pas réussie. Enfin, dans la pâtisserie, il est important de bien assurer la décoration pour que les gâteaux, les confiseries soient appétissants.

Les bienfaits de la pâtisserie

La pâtisserie est un domaine qui apporte beaucoup de bienfaits à savoir elle éveille des émotions et des souvenirs quel que soit le pays ou la période de l’année. Elle allie convivialité et plaisir pour tout le monde. Du côté des pâtissiers, elle permet d’accroître la confiance en soi, d’éveiller la créativité, de développer la concentration et la patience et de stimuler les sens notamment la motricité fine et les papilles gustatives. Le plus important des bienfaits dans la pâtisserie c’est que c’est un moment de joie.

Un des bienfaits de la pâtisserie aussi c’est qu’elle est accessible à tout le monde et fait ainsi l’objet d’une professionnalisation. Elle constitue donc un métier relevant de l’artisanat.

 

Author: Damien